
الفرص الوظيفية المحتملة
- مدير فندق / منتجع سياحي
- مدير / تنفيذي عمليات تشغيل فندقية
- مدير الإستقبال والمكاتب الأمامية
- مدير تنظيم الفعاليات والمؤتمرات
- مدير / تنفيذي مبيعات
- مدير مطعم
- مدير الموارد البشرية
- مشرف حسابات
- إستشاري / مشرف وتنفيذي تنظيم رحلات سياحية
- مدير وكالة السفر والسياحة
- مدير / تنفيذي علاقات العملاء
- مدير الأغذية والمشروبات
- مدير / مشرف الخدمة والتنظيف
المدة: | البكالوريوس: (مرتبة الشرف) 8 فصول دراسية (تفرغ كامل) أو 10 فصول دراسية (تفرغ جزئي) الدبلوم: 4 فصول دراسية (تفرغ كامل) أو 6 فصول دراسية (تفرغ جزئي) |
فترة تقديم الطلب: | من يناير إلى فبراير أو من أغسطس إلى سبتمبر |
يأتي الإهتمام بقطاع السياحة في أولويات حكومة السلطنة وذلك في إطار تنويع مصادر الدخل القومي وتقليل. الإعتماد على النفط كمصدر دخل رئيس للسلطنة، وبناء على ذلك فإن برنامج البكالوريوس في مجال السياحة والضيافة في كلية عمان للسياحة قد تم اعداده ليلبي متطلبات السياسة الوطنية المرسومة لقطاع السياحة ،وذلك من خلال توفير الفرص للطلبة للتعرف على كل ما له صلة بالسياحة من الناحيتين الجغرافية والثقافية وفي نفس الوقت تمكينهم من التعرف على المعايير والتوجهات العالمية في هذه الصناعة ،كذلك يهدف البرنامج إلى تزويد الخريجين بمعارف ومهارات وسلوكيات تمكنهم من شغل مواقع إشرافية وإدارية في مجال السياحة والضيافة وتتيح لهم كذلك فرصة التنافس مع خريجي الجامعات العالمية.
هدف البرنامج
لتطوير خريجون لديهم المعرفة والمهارات والأساليب المناسبة والمطلوبة لشغل مناصب إشرافية وإدارية وللتنافس مع خريجي الضيافة والسياحة الدوليين.
المدة
فترة الدراسة في برنامج البكالوريوس (مرتبة الشرف) هي ٤سنوات ،وتكون الدراسة بنظام الدوام الكامل أو بنظام الدوام الجزئي. يتكون نظام الدوام الكامل من ٨ فصول دراسية ويحتوي كل فصل دراسي على ١٣ إسبوع تدريسي بالإضافة إلى أسبوع للمراجعة والمذاكرة يسبق الإختبارات النهائية ،ويخصص الإسبوعان ١٥ و١٦ لإجراء الإختبارات النهائية.
حضور طلبة الدوام الجزئي في الفصول الدراسة المسائية ويتطلب منهم عادة الحصول على ٢٠نقطة معتمدة في الفصل الواحد، في حين أن طلبة الدوام الكامل يتطلب منهم دراسة ٦مساقات أو الحصول على ٣٠نقطة معتمدة في الفصل الدراسي الواحد كحد أقصى ،وبإمكان الطلبة في هذا البرنامج التسجيل للحصول على درجة البكالوريوس أو الدبلوم.
مواد ومحتويات البرنامج
السنة الأولى االإنجليزية الأكاديمية المحاسبة التجارية مقدمة في السياحة والضيافة مقدمة في دراسات الطهي والخدمة تطبيقات الحاسب الآلي الكتابة الأكاديمية الفرنسية 1/ الألمانية 1 إنتاج الغذاء وإدارة الخدمة إدارة أقسام الغرف الموارد والوجهات السياحية / عمليات الإرشاد السياحي |
السنة الثالثة الكتابة للبحث الأكاديمي إدارة سلسلة المنتجعات والفنادق سلوك المستهلك السياحة الالكترونية / رأس المال البشري والسلوك التنظيمي * مساق اختياري 1 التخطيط والتنمية السياحية تحليل البيانات والإحصاء طرق البحث إدارة الوجهات السياحية |
السنة الثانية القراءة المكثفة والكتابة الأكاديمية الفرنسية 2/ الألمانية 2 تطوير الذات ومهارات الاتصال أساسيات التسويق إدارة عمليات الفنادق /عمليات السفر وإصدار التذاكر الإدارة والبيئة التدريب الوظيفي |
السنة الرابعة الإدارة الاستراتيجية السنة الرابعة: الفصل الدراسي الثامن ريادة الأعمال إدارة المؤتمرات * مساق اختياري 1 * مساق اختياري 2 * مساق اختياري 3 |