مغلقة الجمعة والسبت

الأحد - الخميس 8:00 ص - 4:00 م

Call us

السياحة والضيافة

الفرص الوظيفية المحتملة
  • مدير فندق / منتجع سياحي
  • مدير / تنفيذي عمليات تشغيل فندقية
  • مدير الإستقبال والمكاتب الأمامية
  • مدير تنظيم الفعاليات والمؤتمرات
  • مدير / تنفيذي مبيعات
  • مدير مطعم
  • مدير الموارد البشرية
  • مشرف حسابات
  • إستشاري / مشرف وتنفيذي تنظيم رحلات سياحية
  • مدير وكالة السفر والسياحة
  • مدير / تنفيذي علاقات العملاء
  • مدير الأغذية والمشروبات
  • مدير / مشرف الخدمة والتنظيف
المدة: البكالوريوس: (مرتبة الشرف)  8 فصول دراسية (تفرغ كامل) أو 10 فصول دراسية (تفرغ جزئي)
الدبلوم: 4 فصول دراسية (تفرغ كامل) أو 6 فصول دراسية (تفرغ جزئي)
فترة تقديم الطلب: من يناير إلى فبراير أو من أغسطس إلى سبتمبر

يأتي الإهتمام بقطاع السياحة في أولويات حكومة السلطنة وذلك في إطار تنويع مصادر الدخل القومي وتقليل. ‫الإعتماد على النفط كمصدر دخل رئيس للسلطنة،  ‫وبناء على ذلك فإن برنامج البكالوريوس في مجال السياحة والضيافة في كلية عمان للسياحة قد تم اعداده ليلبي‫ متطلبات السياسة الوطنية المرسومة لقطاع السياحة‪ ،وذلك من خلال توفير الفرص للطلبة للتعرف على كل ما‫ له صلة بالسياحة من الناحيتين الجغرافية والثقافية وفي نفس الوقت تمكينهم من التعرف على المعايير والتوجهات ‫العالمية في هذه الصناعة‪ ،كذلك يهدف البرنامج إلى تزويد الخريجين بمعارف ومهارات وسلوكيات تمكنهم من شغل‫ مواقع إشرافية وإدارية في مجال السياحة والضيافة وتتيح لهم كذلك فرصة التنافس مع خريجي الجامعات العالمية.

هدف البرنامج

لتطوير خريجون لديهم المعرفة والمهارات والأساليب المناسبة والمطلوبة لشغل مناصب إشرافية وإدارية وللتنافس مع خريجي الضيافة والسياحة الدوليين.

المدة

فترة  الدراسة   في   برنامج   البكالوريوس (مرتبة الشرف) هي ‪ ٤سنوات‪ ،وتكون الدراسة   بنظام الدوام الكامل أو بنظام ‫الدوام الجزئي.‪ يتكون   نظام   الدوام الكامل من ٨ فصول  دراسية ويحتوي كل فصل دراسي على      ١٣ إسبوع تدريسي بالإضافة إلى أسبوع للمراجعة والمذاكرة يسبق الإختبارات النهائية‪ ،ويخصص الإسبوعان ١٥ و١٦ ‪لإجراء الإختبارات النهائية.

‫حضور طلبة الدوام الجزئي في الفصول الدراسة المسائية ويتطلب منهم عادة الحصول على ‪ ٢٠نقطة معتمدة في الفصل الواحد، في حين أن طلبة الدوام الكامل يتطلب منهم دراسة ‪ ٦مساقات أو الحصول على ‪ ٣٠نقطة معتمدة في الفصل الدراسي الواحد‫ كحد أقصى‪ ،وبإمكان الطلبة في هذا البرنامج التسجيل للحصول على درجة البكالوريوس أو الدبلوم‪.

مواد ومحتويات البرنامج

السنة الأولى
الإنجليزية لأغراض أكاديمية
الفرنسية / الألمانية ١
‫مقدمة في السياحة والضيافة‬‬‬‬‬‬
‫مقدمة في دراسات الطهي والخدمة‬‬‬‬‬‬
‫تطبيقات الحاسب الآلي‬‬‬‬‬
‫الكتابة الأكاديمية‬‬‬‬‬
إعداد وإنتاج الأغذية وإدارة الخدمة
‫الموارد والوجهات السياحية/ عمليات الارشاد السياحي‬‬‬‬‬‬
المحاسبة للاعمال التجارية
إدارة قسم الغرف الفندقية‬
السنة الثالثة
إدارة الفنادق والمنتجعات‬
رأس المال البشري والسلوك التنظيمي‬
‫المحاسبة الإدارية‬‬‬‬‬
السياحة الإلكترونية
اختياري
التخطيط والتطوير السياحي
الإحصاء وتحليل البيانات‬
طرق ومناهج البحث
السنة الثانية
القراءة المكثفة والكتابة الأكاديمية
أساسيات التسويق
بيئة الأعمال
الفرنسية / الألمانية ٢
‫إدارة السفر وحجز التذاكر‪ /‬إدارة عمليات تشغيل الفنادق/ المناسبات السياحية/ علم الأغذية‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
‫التطوير المهني ومهارات الإتصال‬‬‬‬‬
‫فترة التدريب العملي / المهني‬‬‬‬‬‬

السنة الرابعة
قضايا معاصرة في السياحة والضيافة‬
ريادة الأعمال
الإدارة الإستراتيجية
‫المساق الإختياري ‪ ١‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
‫المساق الإختياري ‪٢‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
أطروحة بحث التخرج